К  Н  Ц     Р  А  Н    Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук
новости Инновации ресурсы ресурсы интернет интеграция
история
галерея
направления деятельности
нормативные документы
органы управления
структура и адреса
english ver.
 Здание Президиума КНЦ РАН
Адрес:

184209 г.Апатиты, Мурманская обл., ул.Ферсмана, 14
тел.: (81555) 7-53-50; 79-5-95 (канц.)
для телеграмм: Апатиты Наука,
факс: (81555) 7-64-25
эл.почта:admin@admksc.apatity.ru
web-страничка:http://www.kolasc.net.ru
сайт



       Летопись 1920 - 2010
       История - взглядом современника
       Пресса о КНЦ
       Буклет - 75 лет КНЦ
       Памяти ушедших



ИСТОРИЯ
(обзорная справка)

Кольский научный центр Российской академии наук (КНЦ РАН) - комплексное научное учреждение, осуществляющее в Евро-Арктическом регионе фундаментальные исследования особенностей природной среды высокоширотной области земного шара и обеспечивающее научную основу для оценки ресурсного потенциала и разработки рациональной стратегии освоения Севера.

Центр ведет начало от Хибинской горной станции Академии наук СССР, созданной в 1930 году. По мере расширения круга задач и развития аналитического и экспериментального потенциала Станция последовательно преобразовывалась в Кольскую базу АН СССР (1934 г.) - Кольский филиал АН СССР (1949 г.) - Кольский научный центр АН СССР (1988 г.). В 1992 г. при образовании Российской академии наук Кольский научный центр вошел в ее состав на правах регионального научного центра. В настоящее время КНЦ РАН объединяет 10 научно-исследовательских институтов и обслуживающий их обширный комплекс вспомогательных подразделений и экспериментальных полигонов, распределенных на огромной территории от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере до Амдермы на востоке и Тэдино и Плесецка на юге. Базовый Академгородок и президиум КНЦ РАН с 1961 года размещены в городе Апатиты Мурманской области. К 1991 г. общая численность работающих в КНЦ РАН превышала 3600 человек, но в 1992-98 г.г. уменьшился вдвое и к 70-летию стабилизировался на уровне 1900 человек. Исследовательский персонал Центра представлен 654 научными сотрудниками, среди которых 4 академика, 80 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук.

На протяжении многих веков Мурман (Кольский полуостров с прилегающими северными морями) был безлюдной окраиной Российской империи: здесь проживало от 3 до 5 тысяч человек, занятых преимущественно оленеводством, лесными и морскими промыслами, при этом сезонный вылов рыбы достигал 160 000 тонн. Минеральные богатства края использовались лишь эпизодически: в 13 веке добывалась слюда-мусковит для оконниц, а с 1733 г. по 1742 г. на южном побережье добыто около 100 пудов серебра, из которого были отчеканены первые российские серебряные рубли. Научное изучение природных ресурсов края началось лишь в конце XIX века. Первые же результаты исследований, проведенных членами Российской Академии наук Вильгельмом Рамзаем, Евграфом Федоровым, Дмитрием Белянкиным, Александром Полкановым, показали, что регион обладает значительным рудным потенциалом.

В полной мере уникальный масштаб минеральных богатств был оценен лишь в 20-30-е годы ХХ века и первостепенную роль при этом сыграли Совет по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР и Северная научно-промысловая экспедиция (СНПЭ) ВСНХ. Программа изучения была намечена в общих чертах весной 1920 г., когда Мурман посетили в составе правительственной комиссии два выдающихся геолога - президент РАН и почетный председатель СНПЭ академик А. П. Карпинский и член ученого совета СНПЭ академик А.Е.Ферсман. В августе 1920 года Ферсман вернулся в Хибины во главе первой академической экспедиции, включавшей геологов Б.М.Куплетского , Э.М.Бонштедт, Е.Е.Костылеву, А.Н.Лабунцова. В 1921 г. в долине Вудъявра были найдены первые глыбы апатитовых руд , в 1923 г. обнаружены "апатитовые россыпи" на плато Расвумчорр и Н.Н.Гутковой дано первое описание свойств хибинских апатитов, а профессором П.А.Земятчинским обоснована возможность использования нефелинов для стеклоделия. В 1926 г. А.Н.Лабунцовым открыто первое крупное коренное месторождение Кукисвумчорр, за ним последовали Юкспор, Расвумчорр… «Хибинской эпопеей» назовет Ферсман А.Е. эти годы геологических открытий в Хибинах. В 1927 г. при АН СССР была создана специальная комиссия для изучения производительных сил Кольского полуострова. Прогнозы геологов в отношении запасов руд в Хибинах достигли фантастического по тем временам уровня - более 2 миллиардов тонн! В августе 1929 года была пробурена первая буровая разведочная скважина и добыта опытная партия апатит-нефелиновых руд, а в ноябре принято правительственное постановление об организации первого в крае горно-промышленного треста "Апатит" и началось строительство "горняцкого" города в тундре - Хибиногорска (в 1934 г. переименованного в Кировск).

Основатель Кольского научного центра РАН академик А.Е.Ферсман с сотрудниками 'Тиетты', 1932 год.

«Среди всех переживаний прошлого, среди разнообразных картин природы и хозяйственной деятельности человека самыми яркими в моей жизни были впечатления от Хибин - целого научного эпоса, который почти 20 лет заполнял все мои думы, владел всем моим существом, закалял волю, будил новую научную мысль, желания, надежды. Только упорством и упрямством, только огромной работой над Хибинами мы смогли добиться результатов в этой стране чудес, стране, которая как в сказке раскрывала перед нами свои богатства». А.Е.Ферсман

С началом хозяйственного освоения безлюдного субарктического района возросла необходимость в стационарном научном учреждении для комплексного изучения природных условий и выявления способов рационального использования не только рудного потенциала, но и биолого-почвенных и энергетических ресурсов. По инициативе А.Е.Ферсмана рядом со строящимися апатитовыми рудниками была открыта 19 июля 1930 года Хибинская горная станция АН СССР. Официально в число научных учреждений Академии наук она была включена по постановлению Общего собрания Академии 2 октября 1930 года, а 18 октября это решение было утверждено ЦИК ВС СССР. От этих трех памятных дат и ведет отсчет своей истории Кольский научный центр РАН.

Академик Ферсман А.Е. был первым и бессменным руководителем станции, а затем Кольской базы АН СССР в течение 15 лет. Он привлек к работам на Кольском полуострове блестящую плеяду советских геологов, геохимиков и минералогов. До 30 академических отрядов ежегодно обследовали удаленные районы полуострова и благодаря их самоотверженному труду период с 1927 по 1937 г. стал декадой великих открытий: 1927 г. - Е.Е.Костылевой обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр; 1928 г. - в Кейвах О.А.Воробьевой и Б.М.Куплетским открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов, а академиком А.А.Григорьевым - кианитовые сланцы; 1929 г. - выявление Б.М.Куплетским слюдяных месторождений в Кандалакшском (Ионском) районе; 1930 г. - А.Е.Ферсман обнаруживает сульфидные медно-никелевые руды в Монче-тундре, А.А.Григорьев открывает крупные месторождения диатомитов в Ловозерском районе, Н.Н.Гуткова находит коренные месторождения ловчоррита в Хибинах; 1934 г. - О.А.Воробьева открывает промышленные залежи лопаритовых руд в Ловозерском массиве; 1935 г. - Б.М.Куплетским выявлено месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве. К этому неполному перечню "прикладных" результатов академических исследований следует добавить открытия геологов-производственников : 1932 г. - Д.В.Шифрин и Н.С.Зонтов находят железные руды в Приимандровском районе; 1933 г. - А.М.Кошиц открывает Ено-Ковдорское месторождение магнетитов; 1935 г. - В.А.Афанасьев выявляет месторождение оливинитов в Хабозерском массиве; 1937 г. - Л.А.Косой открывает Стрельнинское месторождение слюды-мусковита; 1936-1939 г.г. - П.В.Соколов обосновывает наличие гигантских промышленных запасов кианитовых руд в "Больших Кейвах". Итоги "декады открытий" были подведены в фундаментальной монографии А.Е.Ферсмана «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (1941), в которой намечены перспективы развития в регионе мощного горно-металлургического комплекса. Ко времени выхода книги в свет началась промышленная эксплуатация месторождений апатита, меди и никеля, слюд и диатомитов, выросли города Кировск и Мончегорск, комбинат "Апатит" обеспечивал сырьем большинство суперфосфатных заводов страны, а металлургический комбинат "Североникель" давал более 90% никеля для оборонных заводов страны, но эти индустриальные гиганты можно было рассматривать лишь как начальный этап индустриального освоения малой доли очерченного великим провидцем ресурсного потенциала региона.

Раритет музея КНЦ - этот гониометр помнит руки А.Е.Ферсмана

На формирование научно-исследовательской стратегии Кольской базы АН СССР оказал огромное влияние учитель и наставник А.Е.Ферсмана - академик В.И.Вернадский, активно развивавший в эти годы учение о ноосфере. Мировоззренческой сутью ноосферы является представление о экологическом императиве как обязательном требовании для сосуществования техносферы и биосферы, индустриальных центров и первозданной природы.

Следуя этой концепции, Академия наук предусмотрела в структуре Кольской базы отдел геоценотических исследований и создала вблизи Хибиногорска первый в мире высокоширотный Полярно-альпийский ботанический сад. Под руководством проф. Н.А.Аврорина началось формирование системы опорных полигонов для долговременного мониторинга изменений субарктических биоценозов в ходе ускоренной урбанизации территории, а также начались эксперименты по интродукции растений в Заполярье для целей "зеленого строительства". О практическом значении ботанических исследований ярко свидетельствует название одной из первых монографий, выпущенной Ботсадом в канун Великой Отечественной войны - "Чем озеленять города и поселки Мурманской области и северных районов Карело-Финской ССР" (Аврорин, 1941).

В годы войны большая часть сотрудников Кольской базы ушла на фронт, часть сотрудников была эвакуирована в Коми АССР для изучении производительных сил этой республики и использования их для нужд обороны. В прифронтовом Кировске осталась группа сотрудников Ботанического сада, чтобы сохранить коллекционные фонды растений и оказать помощь военным частям и госпиталям витаминными, лекарственными и пищевыми растениями. В качестве витаминного и сахарного сырья было изучено около 200 видов местных и интродуцированных растений, разработаны простые способы переработки местных ягод на соки, сиропы, повидло без добавления сахара и с максимальным сохранением витамина «С». Сотрудник Сада Б.А.Мишкин разработал способы приготовления концентратов. На специальной установке, созданной совместно с трестом «Апатит», Н.Н.Дьячков и А.Л.Курсанов (в будущем академик) реализовали способ получения глюкозной патоки и чистой глюкозы из тундровых лишайников. Несмотря на большие трудности, удалось сохранить все коллекционные растения, и в послевоенные годы работа с ними возобновилась. Порученная Саду работа тогда была приравнена к боевому заданию, и за успешное его выполнение многие сотрудники Сада получили боевые награды, в том числе орденом Красной Звезды и медалями был награжден руководитель Сада Н.А.Аврорин.

Кольскую базу АН СССР после кончины А.Е.Ферсмана в 1945 году возглавил выдающийся петрограф академик Д.С.Белянкин. Под его руководством были продолжены геологические, минералогические, геохимические и химико-технологические исследования, биологические, почвоведческие и зоологические работы (А.А.Чумаков, С.С.Курбатов, Я.Г.Горощенко, Б.Н.Мелентьев, С.А.Каспарова, И.П.Савватимский, Н.П.Белов и др.), позднее были начаты работы в области гидроэнергетики (П.А.Кузнецов, С.В.Григорьев). В этот период был завершен широкий комплекс исследований, связанных с прерванным войной процессом промышленного освоения железорудных месторождений Ковдора и Оленегорска, а также с оценкой ресурсного потенциала северо-западной части Мурманской области. Были составлены первые карты почв и растительности Мурманской области, что позволило вблизи промышленных районов выделить площади, пригодные для развития сельского хозяйства. С учетом расширения проблематики научных работ и выполнения большей части исследований собственными силами База была преобразована в 1949 г. в Кольский филиал АН СССР.

Академик А.Е.Ферсман Академик Д.С.Белянкин Академик А.В.Сидоренко Доктор геол.-мин. наук Е.К.Козлов Член-корр. РАН Г.И.Горбунов Академик В.Т.Калинников
Академик А.Е.Ферсман Академик Д.С.Белянкин Академик А.В.Сидоренко Доктор геол.-мин. наук Е.К.Козлов Член-корр. РАН Г.И.Горбунов Академик В.Т.Калинников

С 1952 по 1961 год Филиал возглавлял член-корр РАН А.В.Сидоренко, один из самых ярких представителей советской геологической школы (после работы на Кольском полуострове он был избран академиком, вице-президентом АН СССР, позднее он возглавлял Министерство геологии СССР, с его именем связано открытие крупнейших в мире слюдяных месторождений в Мурманской области, отмеченное Ленинской премией за 1965 г.). Благодаря огромному организаторскому таланту и неукротимой энергии А.В.Сидоренко в Кольском филиале АН сформировалась интегрированная система научных учреждений, позволяющая проводить комплексное изучение природных ресурсов, создавать эффективные технологии их использования и на этой основе разрабатывать программы экономического развития региона. В 1951 году был создан Геологический институт, в 1958 году - Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья, в 1961 году - Горно-металлургический институт (с 1973 года - Горный), в 1965 году - Отдел экономических исследований. В 1953 году в состав Филиала была включена созданная в 1935 году Мурманская морская биологическая станция в пос. Дальние Зеленцы, а в 1958 году она получила статус научно-исследовательского института. В 1960 году на базе станций ИЗМИРАН был образован и включен в состав Филиала Полярный геофизический институт. В становление новых научных направлений, развитие научных учреждений большой вклад внесли Г.И.Горбунов, Е.К.Козлов, М.Д.Фугзан, И.В.Бельков, О.С.Игнатьев, В.И.Белокосков, И.А.Турчанинов, А.И.Арсентьев, Н.А.Воронков, С.И.Исаев, О.М.Распопов, Т.А.Козупеева, Г.Н.Андреев, В.И.Герасимовский, П.М.Камшилов, И.Б.Токин, М.К.Мазуров, В.А.Федосеев, А.П.Панин и др.

Е.К.Козлов, И.В.Бельков, Г.И.Горбунов, А.В.Сидоренко

Для нового "созвездия" академических институтов старая рабочая площадка в деревянных малогабаритных домах в пос. Кукисвумчорр (или Апатитовая Гора) стала тесной и по замыслу А.В.Сидоренко вблизи ж.д. станции Апатиты началось строительство Академгородка с современными лабораторными корпусами. Первыми в каменных зданиях "Нового города" (свое название - Апатиты - он получил лишь в 1966 г.) справили новоселье Сейсмологическая станция (1960) и Геологический институт (1961). После этого заботу о дальнейшем развитии Академгородка приняли от А.В.Сидоренко его соратники, выдающиеся исследователи рудных месторождений региона д.г.м.н. Е.К.Козлов, который был председателем Президиума КФАН с 1961 по 1971 год, и чл.-корр. Г.И.Горбунов, возглавлявший Президиум в 1971- 1985 г.г.

Е.К.Козлов, И.В.Бельков, Г.И.Горбунов, А.В.Сидоренко

В 1967 году введен в строй лабораторный корпус Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, в 1970 году - здание Полярного геофизического института, в 1972 - корпус опытных работ и модельных установок для отработки технологий обогащения руд и гидрометаллургического передела концентратов, в 1973 - лабораторный корпус Горного института. Для обеспечения деятельности институтов и комфортных условий жизни научного коллектива в специфических условиях Заполярья в Академгородке была создана инженерно-техническая, информационная и социально-бытовая инфраструктура, включающая экспериментальное производство, технические службы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, оздоровительные и лечебно -профилактические учреждения. Укрепление научного потенциала Мурманской области получило высокую оценку государства - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1967 года Кольский филиал им. С.М.Кирова АН СССР был награжден орденом Ленина, а к 50-летия Филиала в 1980 г. 30 сотрудников были награждены орденами и медалями СССР и 57 человек удостоены Дипломов почета и медалей ВДНХ СССР. 25 ноября 1980 г. в центре города Апатиты был установлен памятник основателю Кольского филиала АН СССР академику А.Е.Ферсману.


В связи с 50-летием КФАН большая группа сотрудников получили правительственные награды.
В связи с 50-летием КФАН большая группа сотрудников получили правительственные награды.

Укрепление материальной базы позволило поднять научные исследования на новый качественный уровень. В Геологическом институте школой А.В.Сидоренко развито новое научное направление - экзогенная геология докембрия, обосновано представление о наличии в Фенноскандии доледниковых кор выветривания; под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР И.В.Белькова углублены принципы формационного анализа докембрийского магматизма, усовершенствованы методы датирования возраста пород и корреляции древнейших породных ассоциаций, установлено активное участие глубинных эндогенных потоков углеводородов и гелия в формировании кристаллических пород верхних горизонтов земной коры; геофизики института под руководством д.г.м.н. А.А.Жамалетдинова и академика Е.П.Велихова во взаимодействии с ИАЭ им. И.Курчатова осуществили крупнейшие в мировой практике эксперименты "Хибины" и "Волга" по глубинному электрозондированию земной коры.

Cледующая страница...


главная страница главная страница   назад предыдущая страница
органы управления ] [ направления деятельности ] [ история ] [ структура и адреса ] [ президиум и общее собрание ученых ] [ галерея ] [ новости ] [ ресурсы ]