КОЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР             РОССИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ  НАУК 
новости Инновации ресурсы ресурсы интернет интеграция
история
галерея
направления деятельности
органы управления
структура и адреса
english ver.
 Здание Президиума КНЦ РАН
Адрес:

184209 г.Апатиты, Мурманская обл., ул.Ферсмана, 14
тел.: (81555) 7-53-50; 79-5-95 (канц.)
для телеграмм: Апатиты Наука,
факс: (81555) 7-64-25
эл.почта:admin@admksc.apatity.ru
web-страничка:http://www.kolasc.net.ru

Официальный сайт Правительства Вологодской области - Горбунов Григорий Иванович


ГОРБУНОВ Григорий Иванович
председатель президиума Кольского филиала Академии наук СССР 1971 – 1985


ГОРБУНОВ Григорий Иванович

    ГОРБУНОВ Григорий Иванович (13.10.1918, д.Дор, ныне – Космаревский с/с, Нюксенский р-н). д.г.- м.н. (1964), профессор (1968), член-корр. РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (1972), доктор геолого-минералогических наук («Закономерности размещения и условия образования сульфидных медно-никеле-вых месторождений Печенгского рудного района», 1964). Окончил Московский геологоразведочный институт (1941).После окончания института работал на разных должностях в геологоразведочных партиях Министерства цветной металлургии СССР). В 1948-1949 годы – на партийной работе (второй секретарь Ловозерского РК ВКП (б) Мурманской области).
    Ученый секретарь (1949-1952), заместитель председателя Президиума Кольского филиала АН СССР (1952-1959). Наряду с научно-организационной деятельностью проводит комплексное изучение геологии сульфидных медно-никелевых месторождений Кольского полуострова, результаты которых опубликованы в ряде крупных монографиях и серии научных статей.В 1965 г. Г.И. Горбунов выдвигается на работу в Министерства геологии СССР на должность начальника Управления научно-исследовательских организаций и члена коллегии Министерства.



    

Управление, объединявшее 40 научно-исследовательских институтов, осуществляло координацию научных исследований, направленных на расширение минерально-сырьевой базы страны, внедрение результатов научных исследований в геологоразведочное производство и на подготовку высококвалифицированных специалистов. Видное место в научной деятельности Г.И.Горбунова в этот период занимает редактирование и издание научных трудов. Он являлся председателем Редакционно-издательского Совета и главным редактором журнала "Советская геология", заместителем главного редактора фундаментального 48-томного издания "Геология СССР", членом Главной редакции издания "Геологическая изученность СССР". Проводит большую работу по укреплению творческих связей организаций Министерства геологии СССР с институтами Академии наук СССР и ВУЗами. Состоит членом ученых советов Геологического факультета МГУ и ЦНИГРИ, членом Бюро научного Совета по комплексному исследованию земной коры и верхней мантии, членом Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при Президиуме АН СССР (КЕПС), членом экспертного совета по геологии ВАК СССР. Активно участвует в организации научно-технического сотрудничества Министерства геологии СССР с зарубежными странами, является членом Бюро национального Комитета геологов СССР, вице-президентом международной Комиссии по Геологической карте мира.
    В 1971 году решением Президиума АН СССР Г.И. Горбунов назначается председателем Президиума Кольского филиала АН СССР и в последующие 15 лет трижды избирается в этой должности на новый срок. На протяжении 32 лет работы в Кольском филиале АН СССР Г.И. Горбунов приложил немало усилий в строительство академгородка в г. Апатиты, начиная с выбора строительных площадок и возведения Главного здания Президиума и Геологического института в 50-е годы, серии 2-х этажных коттеджей и 4-х жилых домов. В последующие годы объемы строительства непрерывно возрастали: были возведены лабораторно-производственные корпусы; построены жилые дома, больница с поликлиникой, детские сады, профилакторий, пионерский лагерь на Дону, автобазы, объекты гражданской обороны. Капитально обновлена научно-производственная и социально-экономическая база Мурманского морского биологического института на побережье Баренцева моря и Полярно-Альпийского ботанического сада-института в г. Кировске. Кольский филиал АН СССР занял видное место в ряду научных центров СССР; результаты научных исследований получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. В этот период под руководством Г.И. Горбунова выполнены работы по геологии и комплексному использованию полезных ископаемых Кольского полуострова, результаты которых положены в основу программы создания в Мурманской области единого межотраслевого горнопромышленного комплекса, при Госплане СССР и Междуведомственной комиссии по комплексному использованию полезных ископаемых Кольского полуострова при Госплане СССР (1984). Г.И. Горбунов являлся инициатором и одним из руководителей разработки в 1972-1979 г. коллективами Кольского, Коми и Карельского филиалов АН СССР и КЕПС АН СССР комплексной проблемы "Перспективы развития производительных сил Европейского Севера на период до 2000 г.". В 1981-1985 годы он руководил Региональной комиссией по разработке комплексной программы научно-технического прогресса Северного экономического района при Госплане РСФСР и Президиуме АН СССР, а с 1986 г. состоял членом Междуведомственной комиссии по комплексному использованию полезных ископаемых при Госплане СССР. По его инициативе и под его редакцией совместно с учеными Финляндии, Швеции и Норвегии создан капитальный труд "Медно-никелевые месторождения Балтийского щита и скандинавских каледонид", опубликованный на русском (Наука, 1985) и на английском языках (Хельсинки, Бюллетень Геологической службы Финляндии № 133, 1985).
    В 1985 г. переводится на должность заместителя председателя Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при Президиуме АН СССР (КЕПС) с одновременной работой по совместительству в качестве главного научного сотрудника в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) АН СССР. В короткое время возглавляемый им сектор природных ресурсов подготовил капитальных труд: "Экономическая оценка обеспеченности развития народного хозяйства СССР природными ресурсами - минерально-сырьевыми, земельными, водными, биологическими и другими на период до 2010 года".
    С 1990 года советник Академии наук СССР при дирекции ИГЕМ. Научные интересы Г.И. Горбунова связаны в основном c изучением медно-никелевых, редкометальных и других месторождений Кольского полуострова, Карелии и Балтийского щита в целом, а также Норильского района и Центрально-Черноземных областей. Развиваемая им концепция формирования месторождений базируется на современной методологии комплексного структурно-тектонического, физико-химического и минералого-геохимического анализа обстановок рудообразования, размещения и внутреннего строения рудоносных магматических комплексов и месторождений, проявленных в участка земной коры с различными эндогенными и геодинамическими режимами. Им впервые разработана трехступенчатая модель генезиса для интенсивно метаморфизованных докембрийских медно-никелевых месторождений.
    Г.И. Горбунов - один из авторов проекта Кольской сверхглубокой скважины. Проведенные им исследования существенно изменили представления о строении континентальной коры Кольского полуострова, способствовали открытию промышленного медно-никелевого оруденения в глубоких горизонтах Печенгского рудного поля. В своих трудах он непрерывно исследует фундаментальные проблемы генезиса магматогенных сульфидно-никелевых месторождений, представляющих самостоятельное направление в теории рудообразования. В капитальном труде "Медно-никелевые месторождения Печенги" объемом более 25 печатных листов, подготовленном с участием сотрудников Геологического института Кольского научного центра и геологов-производственников, подведены итоги 50-летнего их изучения. Проведено наиболее полное описание геологии района и всех месторождений, слагающих три рудных поля: Печенгское, Аллареченское и Северо-Восточное, дана характеристика состава руд, изложены перспективы поисков новых рудных тел и детально рассмотрены вопросы генезиса месторождений. Научную работу совмещает с организационной деятельностью, входит в состав ряда Ученых Советов и специализированных комиссий; активно участвует в подготовке научных кадров. Среди его учеников 12 кандидатов и 5 докторов наук.
    Награжден орденами Ленина (1978), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1966), Знак Почета (1971), многими медалями. Лауреат премии Совета Министров СССР (1982).
    Г.И. Горбунов – редактор 12 тематических сборников и 2-х геологических карт, автор около 300 научных работ, из них пяти монографий. Результаты геологических исследований опубликованы в книгах: "Минеральные месторождения Кольского полуострова" (Наука, 1980), "Геология медно-никелевых месторождений СССР" (Наука, 1990) и ряде тематических сборников под его редакцией и авторстве; является членом редакционной коллегии и авторского коллектива книг "Кольская сверхглубокая" (Недра, 1984) и "Глубинные электромагнитные зондирования с применением импульсных МГД-генераторов" (Апатиты, 1982).



главная страница главная страница   назад предыдущая страница
органы управления ] [ направления деятельности ] [ история ] [ структура и адреса ] [ общее собрание ученых ] [ галерея ] [ новости ] [ ресурсы ]