КОЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР             РОССИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ  НАУК 
новости Инновации ресурсы ресурсы интернет интеграция
история
галерея
направления деятельности
президиум
структура и адреса
english ver.
 Здание Президиума КНЦ РАН
Адрес:

184209 г.Апатиты, Мурманская обл., ул.Ферсмана, 14
тел.: (81555) 7-53-50; 79-5-95 (канц.)
для телеграмм: Апатиты Наука,
факс: (81555) 7-64-25
эл.почта:admin@admksc.apatity.ru
web-страничка:http://www.kolasc.net.ru


"Разработка и внедрение комплекса мер борьбы с горными ударами
на рудниках России"

Цикл работ
(в составе авторского коллектива зам. директора Горного института КНЦ РАН, д.т.н. А.А.Козырев, генеральный директор АО "Апатит" С.Г.Федоров и др.),

удостоенный премии Правительства Российской Федерации
в области науки и техники 2000 года

Работа посвящена решению наиболее актуальной проблемы в горном деле - проблеме прогноза и предупреждения горных ударов при отработке рудных месторождений и подземном строительстве.

Горно-тектонические удары и техногенные землетрясения с магнитудой М=3.0-4.5 стали реальностью на рудных месторождениях с высоким уровнем тектонических напряжений в массиве, со значительной площадью выработанных пространств и при извлечении и перемещении больших масс руды и породы.

В таких условиях при выборе рациональной технологии подземных работ, параметров и порядка отработки месторождений первостепенное значение приобретают фундаментальные знания о геодинамическом режиме массива пород и его изменении при воздействии природных и техногенных факторов, о механизме деформирования и разрушения высоконапряженного блочного массива.

В представленном цикле сформулировано новое научное положение об изменении геодинамического режима массива горных пород под воздействием крупномасштабных горных работ, выражающееся в увеличении на порядок скорости современных блоковых движений участков земной коры, числа и интенсивности динамических проявлений горного давления. Разработана методология геодинамического районирования отдельных участков верхней части земной коры и территорий с выделением активных разломов различного ранга, определяющих их напряженное состояние, и, соответственно, сейсмическую активность. Предложена и обоснована энергетическая теория горных ударов, научная классификация динамических явлений как по масштабам их проявления и выделяющейся энергии, так и по месту их проявления. Изучено напряженное состояние блочного массива различного масштабного уровня, взаимодействие блоков, развитие и прорастание новых разломов под действием сжимающих напряжений при техногенном воздействии. С использованием основ геодинамического районирования предложена методология составления прогнозных карт по напряженности и удароопасности массива пород, позволяющие выбирать оптимальные способы ведения горных работ, профилактические мероприятия по безопасному и эффективному их ведению.

Разработаны и внедрены принципиально новые локальные и региональные способы оценки сейсмичности и удароопасности массива горных пород, а также критерии отнесения участков массива к удароопасным, позволяющие оперативно прогнозировать опасные участки, осуществлять мониторинг массива, а также оценивать эффективность принятых профилактических мероприятий.

В результате выполненных исследований созданы научные основы управления напряженно-деформированным состоянием массива, а соответственно, его удароопасностью за счет создания специальных разгрузочных зон и щелей, рационального порядка отработки шахтных полей, динамических воздействий на массив с помощью массовых взрывов, образования податливых разгрузочных зон в приконтурном массиве выработок и целиков.

Впервые в масштабе страны созданы научно обоснованные службы прогноза и предотвращения горных ударов на всех месторождениях, опасных по горным ударам, оснащенные современными отечественными приборами и методиками.

Разработана "Инструкция по безопасному ведению горных работ на рудных и нерудных месторождениях (объектах строительства подземных сооружений), склонных к горным ударам", утвержденная Госгортехнадзором РФ и обязательная к применению на всех указанных объектах.

Широкое внедрение разработанного комплекса мер и средств борьбы с горными ударами (несмотря на возрастание глубины отработки месторождений) позволило снизить за последние 15 лет среднегодовое количество горных ударов практически на порядок, при этом получен большой экономический эффект.

Выполненная работа по созданию и внедрению научно-обоснованного комплекса мер и средств борьбы с горными ударами на рудниках не имеет аналогов в мировой горной науке и практике.


главная страница главная страница   назад предыдущая страница
президиум ] [ направления деятельности ] [ история ] [ структура и адреса ] [ общее собрание ученых ] [ галерея ] [ новости ] [ ресурсы ]